تغليف المواد الغذائية الطازجة بين هوية العلامة التجارية والتصميم البنائي الشفاف في السوق المصري

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم الطباعة والنشر والتغليف، کلية الفنون التطبيقية، جامعة حلوان، مصر.

المستخلص

يتمثل الهدف من تصميم التغليف البنائي والجرافيکي بشکل عام في الاحتواء والحماية والبيع للمنتج من خلال تلبية أهداف التسويق عن طريق تمييز شخصية أو وظيفة المنتج وتأکيد هوية العلامة التجارية بشکل مميز. يوجد العديد من المعايير والمتطلبات لتغليف المواد الغذائية کالخضروات والفاکهة الطازجة والتي تعتبر من السلع الاستهلاکية سريعة الحرکة Fast-Moving Consumer Goods (FMCG) لذا فإن تغليفها أمر بالغ الأهمية لمنع الهدر وتلف المنتج خلال مراحل النقل والتخزين حتى الوصول للمستهلک والاستخدام خلال فترة الصلاحية. تضاف للمعايير الأساسية للتغليف معايير التأکد من جودة المواد الغذائية ونضارتها الامر الذي يمکن تميزه من خلال الشکل واللون والحجم مما يتطلب تصميم بنائي يحتوي على مناطق شفافة لخامة التغليف مما يضفي استجابات حسية لدى المستهلک للقوام والمظهر للمنتج الغذائي تنعکس على الشعور بجودته وثقته في المنتج والعلامة التجارية. في هذا البحث سوف يناقش الدارس تأثير توظيف المناطق الشفافة في التصميم البنائي على تأکيد هوية المنتج وتحقيق رغبات المستهلک والتأکد من جودة ونوعية المواد الغذائية المغلفة في السوق المصرية.

الكلمات الرئيسية